miércoles, 26 de mayo de 2010

Programa Cocina Uruguay.


En el Marco de la Conmemoración del Día Municipal del Alimento Saludable 2010, el Departamento de Desarrollo Social, desde la División Salud, realizó la invitación al Programa Cocina Uruguay, que depende del Servicio de Proyectos y Programas Sociales, para participar de ésta conmemorativa.

El Día Municipal del Alimento Saludable, declarado de interés Municipal, se conmemora los 19 de mayo desde el año 2002, fecha instaurada por el Congreso de Intendentes y la Cooperación Técnica de la Organización Panamericana de la Salud y Organización Mundial de la Salud. En este año se realizaron tres días de actividades, desde el martes 18 de mayo a las 13 hs y 19 y 20 de mayo de 10 a 16 hs. Mediante diversos stands ubicados en el atrio Municipal participaron diversos organismos, empresas vinculadas a la industria alimentaría, Programas que trabajan la Alimentación Saludable en diferentes Servicios de la Intendencia, así como organizaciones sociales.

El Programa Cocina Uruguay, se instaló con un Stand en dicha actividad realizando en el mismo durante los días 19 y 20 en dos horarios (11.30 y 14.30 hs.) instancias informativas, en las que un Lic. en Nutrición del Equipo Operativo realizó la presentación del Programa informando sobre las características del Curso de Educación
Alimentaria que se brinda, al finalizar la misma los participantes pudieron degustar algunas de las preparaciones que integran el Recetario- Manual.

Cada participante recibió un díptico, elaborado para ésta conmemorativa con las recetas que se degustaron e información del Programa priorizando en esta actividad la importancia de consumir una alimentación saludable basada en una correcta higiene y manipulación de los alimentos, así como el aprovechamiento integral en el consumo de frutas y verduras.


En el Atrio de la calle Soriano, se instaló la Unidad Móvil del Programa Cocina Uruguay, dónde los auxiliares de cocina del Programa realizaron las preparaciones que luego se degustaron durante las instancias programadas de presentación en el Atrio Municipal.

Se elaboraron dos tortas diferentes y un jugo, donde los ingredientes principales fueron frutas y vegetales.
Estas preparaciones, así como las contenidas en el recetario-manual del programa, son de fácil preparación, gustosas, nutritivas y de bajo costo.

Durante esta actividad el Programa de Educación Alimentaria "Cocina Uruguay " realizó un total de cuatro instancias de difusión a diferentes participantes, entre los cuales cabe destacar a: grupos de niños, niñas de diferentes escuelas y colegios, grupos de adultos mayores de los Centros Diurnos,invitados por la Secretaría del Adulto Mayor, grupos de jóvenes de diferentes organizaciones sociales como por ej. Emaús, estudiantes de la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República, público en general convocado por la prensa y el que asistía por diferentes motivos a la Intendencia, así como funcionarios y funcionarias interesados por la temática que se promovía.


Este tipo de instancias de difusión del Programa, se vienen desarrollando en diferentes lugares, a solicitud de los interesados motivados para la realización futura del curso de Educación Alimentaria.


Participaron desde el Programa de Educación Alimentaria "Cocina
Uruguay":


Coordinadora del Programa

Lic. Elisa Balea
Directora del Servicio de Proyectos y Programas Sociales IMM

Supervisora Técnica del Programa

Lic. en Nut. Lidia Erro
Secretaría de Infancia IMM

Lic. Elisa Balea
tel. 19501592

1 comentario:

  1. hola soy nutricionista y me gustaria saber como puedo obtener el material recetario del curso de cocina uruguay. desde ya muchas gracias
    silvana

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